Sonntag, 12. November 2017

Bratäpfel


Wir sind mitten in der gemütlichsten Jahreszeit angekommen ♥
Die Natur färbt sich in den schönsten Farben und Gerüche und Geschmäcke wecken schöne Kindheitserinnerungen. ❅

Duftkerzen werden angezündet überall gibt es Spekulatius und Wintertees, man verabredet sich zusammen zum Weihnachtsmarkt zu gehen und macht Herbstspaziergänge.
Wenn man wieder ins Warme kommt kribbeln die Wangen beim Auftauen, und hier und da richt es aus den Küchen nach frischgebackenen Keksen.

Bratäpfel gehören in diese Jahreszeit wie Mütze, Schal und Kuschelsocken. 
Ich mache sie so :


Zutaten

•  4 Äpfel (ich nehme Boskoop)

•  50g Butter
•  50g Mandelblättchen
•  3 El Zucker o. Vanillezucker
•  2 Tl Honig
•  30g Rosinen
•  1 Tl Zimt
•  50g Marzipan
•  100ml Orangensaft
•  Vanillesauce o. Vanilleeis 

Zubereitung:

- den "Deckel" vom Apfel abschneiden und den Apfel aushöhlen. Dabei aufpassen, dass genügend
   Rand stehen bleibt.
  Ich habe das mit einem Apfel-Entkerner ab besten hinbekommen.

Füllung:
- Die Butter in einem Topf schmelzen und die Mandelblättchen hinzugeben.


- Wenn alles "blubbert" werden Zucker und Honig dazugegeben. 
   Alles für 2-3 min karamellisieren lassen. (zwischendurch umrühren)

- Jetzt kommen die Rosinen und der Zimt dazu.
  Noch ein bisschen weiter karamellisieren lassen. (zwischendurch umrühren)

- Die Mischung in eine Schussel geben und das Marzipan zerrupfen und unterrühren.


- Jetzt können die Äpfel mit der fertigen Füllung befüllt werden.
- Der Orangensaft wird in dem Topf, in dem die Füllung zubereitet wurde, erwärmt und dann über die befüllten Äpfel verteilt.
Ich habe die Äpfel in Auflaufformen gestellt, damit auslaufende Flüssigkeit aufgefangen wird. Ein Backblech mit hohem Rand geht auch.



Das ganze kommt für 30 min bei Ober-/ Unterhitze in den Backofen.
10 Minuten vor Ende der Backzeit (nach 20 min) kommen die "Deckel" auf die Äpfel.




Ich habe während der Backzeit noch eine Vanillesauce gemacht, man kann den Bratapfel aber auch sehr gut mit Vanilleeis servieren.



Jetzt noch anrichten und et voilà fertig sind die Bratäpfel.
Und die Küche richt jetzt auch unglaublich gut ♥





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